citron78 (citron78) wrote,
citron78
citron78

Геннадий Онищенко о штрафах за санкционные продукты

Одной из самых обсуждаемых новостей сегодняшнего утра стала следующая информация: россиян якобы будут штрафовать за хранение и перевозку товаров для персонального пользования, которые запрещены в рамках санкционного противостояния с Западом. Роспотребнадзор отреагировал весьма оперативно, опровергнув данный тезис. Оказалось, не все смогли разобраться в законодательной инициативе, которая касается исключительно промышленных оборотов «санкционных» продуктов.
Ведомство сохраняет прежнюю таблицу штрафов: должностным лицам наличие подобных товаров обойдется в 3-5 тысяч рублей, индивидуальным предпринимателям придется раскошелиться на 30-50, а с крупных компаний будет взиматься плата в размере от 70 до 100 тысяч рублей.

Внести ясность в данный вопрос постарался депутат Государственной думы Геннадий Онищенко. Суть в следующем: Роспотребнадзор должен обращать внимание только на те товары, которые находятся под запретом из соображений безопасности. Под эту категорию попадают в том числе и различные инфекционные заболевания, а также возможность пищевого отравления. Остальные товары, по словам заслуженного врача Российской Федерации, относятся к компетенции таможни, а не службы по защите прав потребителей.

Онищенко указал на существование административного кодекса, где четко прописаны параметры запрета на ввоз товаров из стран, признанных потенциально опасными. Как показала практика, продукции, которая ввозится в Россию юридическими лицами, зачастую необходимы дополнительные проверки. Простых граждан Роспотребнадзор лишний раз тревожить не собирается.
Tags: законы, новости, онищенко, продукты, россия, санкции
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments