citron78 (citron78) wrote,
citron78
citron78

«Шалтай-Болтай»: кто на самом деле стоит за хакерской группировкой?

Одним из наиболее резонансных событий начала 2017 года в российском медиа-пространстве стало рассекречивание хакерской группировки «Шалтай-Болтай». Шантажистов из проекта арестовали, предполагаемый руководитель Владимир Аникеев также находится под следствием.
ФСБ определилась с обвинениями, которые будут представлены Аникееву. Собственно, обвиняемый не отрицает своей причастности к преступлениям и уже согласился пойти на сотрудничество с Генпрокуратурой. Владимир обвиняется в шести взломах электронных переписок высокопоставленных чиновников, его дело проходит по ч. 3 ст. 272 УК РФ. Хакерские атаки совершались на протяжении трех лет (с 2013 по 2016 год), причем сначала, по данным следствия, группировка не преследовала коммерческих целей. Судя по всему, вопрос продажи получаемой информации за биткоины встал ребром тогда, когда один из вероятных учредителей «Шалтай-Болтая» стал испытывать проблемы с финансами.

Кто же стоит у истоков организации? В 90-х годах Владимир Аникеев перебрался в Петербург и устроился на работу в «Новую газету» – издание с ярко выраженным оппозиционным уклоном. Специализировался на черном пиаре, откапывал компромат на чиновников, после чего предлагал им выкупить данную информацию. В случае отказа Аникеев публиковал «сенсационные расследования» в СМИ, зарабатывая очки авторитета в своей нише. Как оказалось, в «Новой» уже был человек, прославившийся подобного рода разоблачениями. Знакомьтесь, медиа-магнат Алексей Разоренов, как раз и являющийся наиболее вероятным основателем проекта «Шалтай-Болтай».

Позже Разоренов основал холдинг «Медиа-СПб», гендиректором которого тогда был друг Разоренова – Дмитрий Жвания (любопытно, что с ним тесно общался и Аникеев: номер Дмитрия оказался в его телефонной книжке). Затем появилась группировка «Шалтай-Болтай». Все говорит о том, что руководитель Аникеев на деле являлся обычной марионеткой, выполняя поручения Разоренова. Алексею поступали заказы (поиск компромата, взлом переписки и т.д.), за исполнение которых брались его подчиненные, а далее все делалось по старой схеме: шантаж, продажа данных или очередная «бомба» в одном из оппозиционных СМИ.

В последнее время «Медиа-СПб» находится на грани банкротства, что, судя по всему, и заставило группу «Шалтай-Болтай» заняться исключительно коммерческой деятельностью. Разоренов вполне мог дать отмашку искать любой компромат, который можно продать конкурентам российских чиновников. Так хакеры и попались, взявшись за слишком рискованные заказы и нападения на весьма влиятельных людей в погоне за наживой.

Общие знакомые, идеи, проекты и места работы – тесная связь Аникеева и Разоренова лежит на поверхности, что вкупе с прочими фактами указывает на их совместные труды в рамках хакерской организации. Сегодня Владимир кается в причастности ко взломам, но не раскрывает личность своего начальника. Вполне возможно, тот факт, что во главе проекта мог стоять Разоренов, уже рассматривается спецслужбами. Поэтому не исключено, что в расследовании по делу группировки «Шалтай-Болтай» в скором времени будет поставлена точка.

Recent Posts from This Journal

promo citron78 july 16, 2015 15:15 9
Buy for 10 tokens
Я не смогла пройти мимо этого милого ночного комашрика) Ведь именно так у нас ассоциируются летучие мыши) Но порой то, чего мы боимся, оказывается совсем не страшным, а даже очень милым и забавным.) Приятного просмотра) И милая гифка) Как же ей вкусно то.)) Наелся, и зевает))…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments