citron78 (citron78) wrote,
citron78
citron78

Внешняя политика Путина: разговор с Эрдоганом

Пока в Италии на собрании Большой семерки русофобов обсуждались варианты давления на Россию, Владимир Путин провел переговоры с Реджепом Эрдоганом. Хоть не так давно в это и сложно было поверить, но наши отношения с Турцией развиваются весьма обнадеживающими темпами. Как бы то ни было, буквально на днях Москва и Анкара отпраздновали своеобразный юбилей – 25 лет со дня подписания Договора об основах отношений между нашими государствами. Чем не повод поговорить о планах на ближайшее будущее?
Главной темой большинства последних переговоров лидеров России и Турции является отказ от торгово-экономических ограничений. О достижении определенных договоренностей в данном вопросе президент РФ говорил еще в первых числах мая, а в начале этой недели стороны подписали и соответствующее соглашение. Но в среду турки внезапно утвердили новые ограничения: под фильтр попали отечественные пшеница и подсолнечное масло. По данным СМИ, это было инициативой турецких экспортеров, а не руководства страны. Будем надеяться, в ближайшее время эта запутанная ситуация прояснится.

Но не пшеницей единой, как говорится. У Турции и России на повестке дня немало важных совместных проектов, взять хотя бы строительство новой атомной электростанции на побережье Средиземного моря или газопровода «Турецкий поток». Кроме того, государства ведут сотрудничество и в борьбе с международным терроризмом. Часть сегодняшнего разговора между Путиным и Эрдоганом была посвящена взаимодействию Анкары и Москвы на территории Сирии: лидеры подчеркнули то, как важно в максимально сжатые сроки прийти к согласованию практических аспектов применения Меморандума о создании зон деэскалации в САР. Обе стороны заинтересованы в урегулировании сирийского кризиса, а также повышении эффективности посвященных этому вопросу переговоров (в Астане и Женеве).

Владимир Путин и Реджеп Эрдоган и дальше будут регулярно поддерживать личные контакты. Важно, что уже сегодня мы можем видеть результаты взаимодействия двух президентов. Согласитесь, если сравнить с нашими отношениями двухлетней давности, изменилось многое. Москва всегда готова к взаимовыгодному сотрудничеству с теми, кто в этом заинтересован. Очевидно, Анкара настроена на ту же волну.
Tags: владимир путин, новости путин, политика путина, президент рф, россия и турция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments