citron78 (citron78) wrote,
citron78
citron78

Внешняя политика Путина: разговор с Эрдоганом

Пока в Италии на собрании Большой семерки русофобов обсуждались варианты давления на Россию, Владимир Путин провел переговоры с Реджепом Эрдоганом. Хоть не так давно в это и сложно было поверить, но наши отношения с Турцией развиваются весьма обнадеживающими темпами. Как бы то ни было, буквально на днях Москва и Анкара отпраздновали своеобразный юбилей – 25 лет со дня подписания Договора об основах отношений между нашими государствами. Чем не повод поговорить о планах на ближайшее будущее?
Главной темой большинства последних переговоров лидеров России и Турции является отказ от торгово-экономических ограничений. О достижении определенных договоренностей в данном вопросе президент РФ говорил еще в первых числах мая, а в начале этой недели стороны подписали и соответствующее соглашение. Но в среду турки внезапно утвердили новые ограничения: под фильтр попали отечественные пшеница и подсолнечное масло. По данным СМИ, это было инициативой турецких экспортеров, а не руководства страны. Будем надеяться, в ближайшее время эта запутанная ситуация прояснится.

Но не пшеницей единой, как говорится. У Турции и России на повестке дня немало важных совместных проектов, взять хотя бы строительство новой атомной электростанции на побережье Средиземного моря или газопровода «Турецкий поток». Кроме того, государства ведут сотрудничество и в борьбе с международным терроризмом. Часть сегодняшнего разговора между Путиным и Эрдоганом была посвящена взаимодействию Анкары и Москвы на территории Сирии: лидеры подчеркнули то, как важно в максимально сжатые сроки прийти к согласованию практических аспектов применения Меморандума о создании зон деэскалации в САР. Обе стороны заинтересованы в урегулировании сирийского кризиса, а также повышении эффективности посвященных этому вопросу переговоров (в Астане и Женеве).

Владимир Путин и Реджеп Эрдоган и дальше будут регулярно поддерживать личные контакты. Важно, что уже сегодня мы можем видеть результаты взаимодействия двух президентов. Согласитесь, если сравнить с нашими отношениями двухлетней давности, изменилось многое. Москва всегда готова к взаимовыгодному сотрудничеству с теми, кто в этом заинтересован. Очевидно, Анкара настроена на ту же волну.
Tags: владимир путин, новости путин, политика путина, президент рф, россия и турция
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments