citron78 (citron78) wrote,
citron78
citron78

Самодостаточный дом на скале Клингстоун

Этот удивительный трехэтажный дом был построен на крошечном скалистом острове недалеко от американского города Джеймстауна в 1905 году. Как ни странно, дом пережил столетия и лишь дважды подвергался реконструкции.

Самодостаточный дом на скале Клингстоун


Владелец и строитель дома – Джозеф Уортон. Он построил для своей семьи жилье в знак протеста, после того, как правительство отобрало у него землю и летний домик для расширения городской территории Джорджтауна. Тогда американцу и пришла в голову идея построить дом там, где никто не позарится на его жилище.



Клингстоун – ботанический термин, обозначающий плохо отделяемую косточку. Это своеобразный намек на то, что здесь уже отобрать у Джозефа нельзя было ничего. Раньше к дому вел пирс, но его снесло ураганом в 1938 году.



Дом в 1961 году выкупил архитектор, один из дальних родственников владельца. Клингстоун обветшал. Поэтому пришлось проводить реконструкцию. У здания есть своя собственная электроэнергия за счет солнечных батарей и ветряка, а также запасы отфильтрованной дождевой воды. Проект является гордостью владельца Генри Вуда и трех его сыновей.










©

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments