citron78 (citron78) wrote,
citron78
citron78

Экспертное мнение: Сергей Аксенов не должен торопиться с реставрацией Митридатской лестницы

В тот момент, когда Крым вернулся в состав Российской Федерации, стало понятно: целый ряд исторических объектов полуострова нуждается в реставрации. Украина на подобные моменты внимания не обращала. Сегодня в нескольких населенных пунктах ведутся ремонтные работы: восстанавливаются Алушта, Ялта, Симеиз, Бахчисарай... Особняком в этой истории стоит Керчь, где проходит реставрация одного из самых узнаваемых исторических памятников этого региона.
На прошлой неделе президент России Владимир Путин посетил знаменитый лагерь «Артек», где встретился с главой республики Крым Сергеем Аксеновым. В ходе разговора политиков была затронута тема Митридатской лестницы – одной из главных достопримечательностей Керчи и всего российского полуострова. Глава государства призвал крымского лидера ускорить работы по восстановлению исторического объекта, дабы побыстрее привести визитную карточку региона в надлежащий вид. Однако эксперты считают, что в этом вопросе крымчанам не следует забывать и об осторожности.

Президент осмотрел Митридатскую лестницу еще в прошлом году, после чего распорядился взяться за ее реконструкцию. В те годы, когда полуостров находился в составе Украины, данным объектом никто не занимался, что и привело его в довольно удручающее состояние. Необходимые ремонтные работы не проводились, отвод почвенных вод никого не интересовал, что и привело к частичному обрушению объекта в 2015 году.

Сергей Аксенов после слов Владимира Путина тут же подписал соответствующий указ, городские власти оперативно начали готовиться к старту противоаварийных работ. Первые два месяца все шло по плану, но затем случился неприятный инцидент: на одном из участков знаменитой лестницы пробились грунтовые воды. Возникла угроза обрушения целого пролета, поэтому археологи были вынуждены прибегнуть к консервации исторического объекта.

Во время визита в «Артек» президент поинтересовался: что сейчас происходит на Митридатской лестнице? Аксенов сообщил о процессе разработки проектной документации, по завершении которого будут запущены работы по восстановлению сооружения. Путин предложил крымчанам помощь Москвы, если она необходима. Но дело в том, что процесс реставрации, по мнению экспертов, в данном случае чрезвычайно непрост, и спешить тут властям полуострова попросту нельзя.

Ситуацию прокомментировал старший научный сотрудник музея-заповедника «Неаполь Скифский» Леонид Вознюк. Эксперт уверен: здесь не обойтись без консервации, которая занимает некоторое время. Нужно учитывать процесс очистки сооружения от различных загрязнений, помнить о необходимости  укрепления объекта и создания новой защитной поверхности. Как вариант – прокладка специального слоя из пластика, затем каменного слоя, а потом и чистой грунтовой засыпки. Такой подход не даст воде размыть строение, а также защитит объект от неблагоприятных погодных явлений.

На следующем этапе рабочие смогут взяться за всеобъемлющие исследовательские работы, сформировать карту восстанавливаемого объекта. Процесс может длиться несколько месяцев. Здесь подразумевается и археологическое датирование Митридатской лестницы, после которого станет ясно, что, собственно, вообще нужно сделать для реставрации объекта. Какую задачу понадобится выполнить: провести полное/частичное восстановление или вовсе прибегнуть к перестройке сооружения? И только после этого можно будет приступать к согласованию будущих работ с различными инстанциями.

Но и это еще не все. Нельзя забывать о том, как в реализации подобного проекта важно качество и количество материалов. Возможно, придется заняться ручной обработкой камней, так как отреставрированные участки не должны отличаться от других и выбиваться из имеющейся структуры объекта. Одним только швам, которые соединят старые части керченского строения с новыми, нужно уделить немало внимания. Важно и то, кто будет заниматься этой работой. Обычных строителей с улицы без необходимого опыта тут не привлечешь – восстановление Митридатской лестницы потребует вмешательства археологов, настоящих мастеров в своем деле.

Различных нюансов множество, поэтому на качественную реализацию проекта потребуется определенное время. Процесс чрезвычайно трудоемкий, к реставрации нужно подходить с умом и максимальной ответственностью. Речь идет об одной из главных достопримечательностей Крыма. Затягивать не стоит, но и ставить во главе угла кратчайшие сроки Сергею Аксенову, согласно экспертному мнению, тоже не следует.

источник
Tags: крым, новости, россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments