Кэтрин (citron78) wrote,
Кэтрин
citron78

И удобно, и глаз радуется: всего за несколько лет Москва преобразилась

В огромных мегаполисах иногда сложно соблюсти баланс и сделать город максимально удобным и комфортным для жизни, отдыха и передвижения. В каждой многомиллионном городе необходимо позаботиться и о зеленых насаждениях, и об удобстве транспортной системы и о создании комфортной среды.
Российская столица и мегаполис – Москва, может похвастаться тем, что всего за несколько лет город успешно преуспел во всех направлениях и стал максимально удобным для жителей и гостей.

Всего несколько лет назад в центре города все улицы была заставлены машинами из-за нехватки парковочных мест. Например, на перекрестке Петровки и Кузнецкого моста автомобили стояли так плотно, что людям приходилось буквально протискиваться между ними, пачкая одежду. Сейчас же этот участок облагородили так, что даже в разгар Чемпионата мира по футболу и большого наплыва иностранных туристов, место можно назвать уголком городского спокойствия и комфорта. Все это было осуществлено в рамках проекта «Моя улица», благодаря которому столичные улочки буквально преобразились.
Только за период с 2011 по 2017 годы в столице было благоустроено 327 улиц и площадей, расширились пешеходные зоны, появилось больше зелени, с исторических зданий исчезла многочисленная реклама, портившая облик города. К тому же, за время работ по облагораживанию Москвы было обнаружено порядка 25 тысяч различных артефактов, которые пополнили музейные экспозиции.





Причем работы по благоустройству ведутся не только в центре столицы, но и за пределами Садового кольца. Например, поблизости от недавно открывшегося МЦК было решено обустроить территорию. Одних только аллей было проложено 163 квадратных метра, а также установлено 413 новых скамьи.



Приятные для глаз и удобные изменения коснулись и самых отдаленных от центра станций Московского метрополитена и территории вокруг них. Чего стоят только входные павильоны станции «Солнцево», вокруг которых все в зелени и даже установлены специальные поручни для велосипедов.
Проект по изменению облика столицы направлен не только на большие улицы или территории поблизости от транспортных объектов. Одним из самых важных пунктов было повышение уровня комфортности жизни обычных москвичей.
Для этого городские власти разработали проект по благоустройству придворовых территорий. Уже сейчас 23 тысячи дворов, что составляет 14% от всей городской среды, обрели новый облик и стали удобнее. До конца этого года жители еще 5 тысяч дворов станут участниками программы.
Например, у жителей центра Москвы из Большого Спасоглинищевского переулкатеперь есть возможность погулять в небольшом прекрасном парке, в который превратилась их придворовая территория:





За последние годы столица стала гораздо зеленее. Теперь по краям пешеходных зон делаются зленные насаждения, во дворах сажают молодые деревья, а парки разбивают на всех свободных участках мегаполиса, чтобы людям было максимально комфортно.
В 2013 году в Москве была запущена программа « Миллион деревьев» - в ее рамках уже посажено 94 тысячи деревьев и 2 миллионов кустарников. Сейчас проект охватил 50% столичных дворов и москвичи через портал «Активный горожанин» сами выбирали, в каком месте властям города стоит провести озеленение.
Судя по результатам опросов последних лет, москвичи не могли не заметить положительных изменений в облике родного города. Например, в 2013 году положительно о благоустройстве городов отзывали 59% опрошенных, сейчас же их число возросло до 76%. Аналогичная ситуация и вокруг озеленения столицы, где довольный стал 81% против прежних 68%.
Но это лишь цифры, а то, что российская столица заиграла новыми красками, стала чище, красивее и удобнее заметно всем. Об изменениях говорят все, кто хоть когда-то видел Москву, а горожане отмечают, как в таком огромном и шумном мегаполисе удалось создать баланс комфорта, уюта и удобства для каждого.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments