Кэтрин (citron78) wrote,
Кэтрин
citron78

Рынок труда Москвы за последние 7 лет: снижение безработицы



Москва – огромный мегаполис, в котором располагается огромное количество различных компаний и предприятий, способных обеспечить рабочими местами всех желающих.
Сейчас в российской столице зафиксирован самый низкий уровень безработицы. Это стало возможным благодаря усиленной и внимательной работе со всеми участниками рынка труда.
С 2011 года число неработающих столичных жителей сократилось со 115 до 26 тысяч. Благодаря тому, что в столице начал активно развиваться гостиничный бизнес, туризм, промышленность и торговля, все смогли получить рабочее место по душе.
К тому же теперь открыть свое дело в Москве стало гораздо проще, ведь для жителей города созданы максимально комфортные условия и различные послабления. Число людей, занятых собственным бизнесом достигло почти миллиона человек.
К тому же, каждый желающий может встать на биржу труда, где ему подберут подходящее место работы. Благодаря услугам биржи труда занятие для себя находят порядка 50% обратившихся.
Особый акцент власти города делают на помощи в поиске работы для студентов, пенсионеров и людей с ограниченным возможностями.
С 2010 года в столице проходят различные Ярмарки вакансий, где будущие специалисты могут найти компанию по душе и попасть на рабочее место по выделяемой квоте. Кроме того, в 2016 году был запущен проект под название Центр занятости молодежи. Благодаря ему работу удалось найти уже 12 тысячам молодых москвичей.
ЦЗМ занимается не только подбором работы. Его деятельность направлена на помощь москвичам от 14 до 30 лет. Им помогут определиться с будущей деятельность, подскажут, как грамотно составить резюме, и даже обучат телефонному этикету. Все это впоследствии должно поспособствовать не только их трудоустройству, но и профессиональному росту.

Самыми интересными проектами в рамках ЦЗМ можно считать «Медиашколу», курсы иностранных языков и даже «Молодежный бизнес», где ребятам смогут преподать азы самых востребованных в современном мире профессий.
Причем на официальном сайте центра будущих сотрудников для себя ищут самые крупнейшие российские и московские компании совершенно разных направленностей, например, РЖД и Сбербанк.
Однако в Москве уделяют особое внимание не только молодым жителям города. Многое делается для пожилых людей, чтобы люди могли продолжать профессиональную деятельность после наступления пенсионного возраста и жили полной насыщенной жизнью. Например, раньше в Москве из 2,5 миллионов пожилых могли найти себе работу лишь 300-400 тысяч человек. Сейчас этот показатель вырос до 700 тысяч.

Для адаптации пенсионеров городской центр занятости не только помогает им найти работу, но и проводит круглые столы, на которых обсуждаются самые актуальные проблемы, а также помогает с устройством досуга пожилых людей.
Один из самых интересных проектов столичных проектов для пенсионеров можно по праву назвать обучающий центр «Серебряный университет». В нем пожилые мужчины и женщины могут освоить новую профессию или заняться рукоделием.
Также в столице стартовал проект «Московское долголетие», в рамках которого пенсионеры могут посещать спортивные секции, творческие лаборатории или просто укрепить свое здоровья.

Не стоит забывать и о помощи в поиске работы для людей с ограниченными возможностями. Для них вопрос с трудоустройством всегда стоял остров и власти города приняли решение поспособствовать в его разрешении.

Например, 7 лет назад работа была менее, чем у 50% инвалидов, сейчас же 84% из них трудится в различных центрах благодаря помощи центра занятости.

Москва старается обеспечить интересной и перспективной работой любого, кто хочет трудится, профессионально расти и достичь материального благополучия. Многочисленные проекты в сфере трудоустройства наглядно показывают, что каждый человек может получить интересную должность и быть полезным для окружающих.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments