Кэтрин (citron78) wrote,
Кэтрин
citron78

Единый стиль и дизайн вместо беспорядочных ларьков: как Москва изменилась за 7 лет

Центр каждого города, а в особенности мегаполиса и столицы как Москва, всегда является самым популярным местом не только для местных жителей, но и для туристов. Поэтому улицы города должны быть удобными, а не заставленными в разнобой торговыми ларьками.
Раньше все пространства поблизости от центральных станций метро и привокзальных площадей были больше похожи на стихийный базар, а не на часть исторического центра столицы России. Однако семь лет назад власти города приняли решения снести весь самострой и облагородить территорию.
Все началось со сноса палаток, заграждающих монументальный памятник участникам восстания на улице 1905 года. Аналогичные меры коснулись всего центра столицы вплоть до Садового кольца.

Кроме того, владельцам самостроя, незаконно ставившим свои ларьки, где попало, и запретили использовать привычную для них схему. Любой предприниматель мог арендовать землю сроком на пять лет и поставить на ней ларек, затем он обносил его кирпичем и обращался за заключением в проектные институты, чтобы строение признали капитальным. Вот так и уродовали весь центр столицы такие «капитальные» и нет палатки различного цвета и стиля, пестря рекламой.
Изначально власти столицы пытались судиться с владельцами самостроев, но помимо слишком длительных процессов и нескольких выигранных дел, ситуация в Москве не менялась. Тогда было принято решение урегулировать проблему все, сразу и глобально. После этого был снесен весь самострой на Чистых прудах, рядом с Арбатской и Кропоткинской, а также ТЦ «Пирамида» на Пушкинской.


Теперь в Москве нельзя просто взять и поставить палатку в любой понравившемся месте. Для торговых площадок был разработан единый стиль и концепт, установили их в определенных местах, где они не будут мешать проходу пешеходов, а арендовать их может каждый желающий.
Также стала гораздо строже регулироваться уличная торговля. На смену точкам общепита пришли многочисленные заведения с едой навынос, что значительно экономит время и пространство на центральных улочках.

Вслед за ларьками стали меняться и московские рынке. На смену развалам с некачественным товаром под открытым небом или в некрасивых самостроях приходят стильные строения, соответствующие единой идее, где можно приобрести самые свежие и даже фермерские продукты.

Сейчас рынки превращаются в места, куда семьи приходят с детьми, чтобы не просто купить домой продукты, но и попробовать что-то вкусное в каком-нибудь модном кафе или просто пообщаться со знакомыми в уютной атмосфере.

Сейчас реконструкцию прошли Усачевский и Даниловский рынки. Торговлю поблизости от стадиона Лужники было решено перенести в специальные помещения, а территорию около Спортивной облагородить и украсить. На очереди еще несколько так называемых рынков, к реконструкции которых власти города приступят в ближайшее время.
Все эти инновации позволили не только увеличить пространство города, которое было занято различными палатками, но и просто улучшить облик города. Теперь вместо разрозненных некачественных строений столица встречает гостей стильными и модными площадками, где можно найти все самое лучшее.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments