Кэтрин (citron78) wrote,
Кэтрин
citron78

Основная цель пенсионной реформы – повышение качества жизни пожилых россиян


Мы настолько привыкли к тому, что при достижении определенного возраста человек выходит на пенсию, что кажется, так в нашей стране было всегда. Однако это не так. В Советском Союзе долгое время пенсию получала лишь небольшая часть населения, и размер ее до 1956 года, когда был принят закон «О государственных пенсиях», был мизерным.

Возраст выхода на пенсию: 55 лет для женщин и 60 — для мужчин, был законодательно установлен в 1932 году.

Однако уже в 50-е годы прошлого века было понятно, что с повышением качества жизни возникнет необходимость повысить пенсионный возраст.

На сегодняшний день изменения в пенсионной сфере стали неизбежны. Положение, когда на 5 пенсионеров приходится всего лишь 6 работающих, совершенно неестественно. А в скором времени оно грозит стать 1 к 1.

Этот момент тоже подчеркнул в своем выступлении Владимир Путин. «В 1970 году, по-моему, на одного пенсионера приходилось 3,7 работающих граждан…Сегодня уже на 1 пенсионера 2 работающих, то есть почти сократилось количество в два раза. Их количество будет сокращаться, и наступит момент довольно быстро, когда количество работающих сравняется с количеством неработающих и будет уменьшаться, и тогда либо пенсионная система лопнет, либо бюджет и резервные фонды, из которых мы сегодня финансируем дефицит пенсионной системы, либо это лопнет».

Следует отметить, что реформа преследует еще одну цель – повышение размера пенсионного пособия. Оно будет ежегодно индексироваться, причем выше уровня инфляции. Например, в 2019 на 7% при прогнозе инфляции в 3-3,5%. Планируется, что к 2024 году рост к уровню 2018 года составит 35%.
Сохранятся и льготные условия для отдельных категорий граждан, предусмотренные в существующем законодательстве: для работников вредных производств, многодетных матерей, инвалидов и др.

Как видим, изменения в пенсионной системе РФ назрели давно и они неизбежны. Реформа разработана с учетом существующих реалий рыночной экономики и позволит улучшить качество жизни пожилых россиян.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments